Erklärtext
Die Kältetechnik ist der größte Verbraucher im Food-Handel und damit der größte Stromkostentreiber. Im Nonfood-Handel ist die Beleuchtung der Hauptverbrauchsträger.
Im Food-Bereich ist die Kühlung mit 46 Prozent der größte Stromverbraucher, gefolgt von der Beleuchtung mit 21 Prozent. Klimatisierung und Lüftung machen 13 Prozent des Stromverbrauchs aus. Unter „Sonstiges“ sind Türen, Kassensysteme, Waagen, Produktion, Informationstechnik, Fahrtreppen bzw. Fahrsteige und sonstige Kleinstgeräte zusammengefasst. Hierauf entfällt insgesamt ein Verbrauchsanteil von 20 Prozent. In der Nonfood-Branche ist die Beleuchtung mit einem Anteil von 46 Prozent der größte Stromverbraucher, gefolgt von der Klimatisierung bzw. Lüftung mit 36 Prozent. 18 Prozent entfallen auf die Kategorie „Sonstiges“.
Das geht aus der diesjährigen EHI-Studie „Energiemanagement im Einzelhandel 2022“ hervor, die zentrale Energieverbrauchszahlen für den Food- und Nonfood-Handel aus dem Verbrauchsjahr 2021 zeigt.