Branchentypischer Stromverbrauch als Vergleichsgröße (2019)

Branchentypischer Stromverbrauch als Vergleichsgröße

Erklärtext

Fünf exemplarische Food- und Nonfoodbetriebstypen zeigen charakteristische Unterschiede im Verbrauch. Am oberen Ende der Skala liegen Supermärkte als energieintensivere Form, bei denen Kältetechnik in größerem Ausmaß zum Einsatz kommt und die Warenpräsentation aufwändig ist: 340 kWh/qm Vkf werden dort durchschnittlich verbraucht. Am unteren Ende liegen die Baumärkte, die aufgrund ihrer großen Fläche, energiegünstiger Beleuchtungskonzepte nur 59 kWh /qm Vkf verbrauchen. Die Kennzahlen liefern eine Bezugsgröße, anhand derer der Handel die eigenen Erfolge aus Energie­effizienzprojekten in Relation zu den Erfolgen der ge­samten Handelsbranche setzen können, und eine realistische Einschätzung über den eigenen Status sowie mögliche Einsparpotenziale bekommen. Weitere Informationen zum Stromverbrauch im Handel entnehmen Sie der aktuellen EHI-Studie „Energiemanagement im Einzelhandel 2019“.