Das Fleischerhandwerk in Deutschland
Das deutsche Fleischerhandwerk war Ende des Jahres 2022 nach Angaben des Deutschen Fleischer-Verbands (DFV) mit 16.518 stationären Verkaufsstellen am Markt präsent. Diese Zahl setzt sich zusammen aus 10.335 eigenständigen Meisterbetrieben und 6.183 weiteren Verkaufsstellen, die neben den Stammgeschäften als Filialen betrieben werden. Zu den stationären Geschäften und Filialen kommen noch rund 5.000 mobile Verkaufsstellen des Fleischerhandwerks hinzu, die regelmäßig auf Wochenmärkten oder im Fahrverkauf im Tourendienst unterwegs sind.
Im Jahr 2022 standen 1.088 Betriebsstilllegungen 536 Betriebsgründungen gegenüber. Von diesen waren 329 echte Gründungen und 207 Wechsel der Unternehmer bereits bestehender Betriebe. Damit ging die Anzahl der selbstständigen Betriebe um 535 zurück. Dieser Rückgang, der sich auf fast alle Bundesländer erstreckt, ist wesentlich auf das Fehlen von Nachfolgern zurückzuführen.
Die Umsätze im Fleischerhandwerk konnten im Jahr 2022 wieder zulegen. Der Gesamtumsatz belief sich auf 18,64 Milliarden Euro, das sind rund 9,5 Prozent mehr als im Vorjahr. Das starke Umsatzwachstum ist bedingt durch einen starken Anstieg der Fleischpreise im Umfeld der in Deutschland sehr hohen Inflation als Folge der Energiekrise. Der Umsatzschwerpunkt im Fleischerhandwerk liegt traditionell beim Thekenverkauf in den Stammgeschäften. Auch der Umsatz mit Partyservice/Catering ist ein Anteil des Gesamtumsatzes der Branche. Nach schwierigen Jahren während der Coronapandemie fand im Jahr 2022 eine Widerbelebung der Sparte statt. Der durchschnittliche Umsatz pro Betrieb lag 2022 bei 1,80 Millionen Euro.
Die Beschäftigungszahl ging im letzten Jahr erneut zurück. Insgesamt waren im Jahresdurchschnitt 2020 138.100 Personen im Fleischerhandwerk beschäftigt, einschließlich Betriebsinhabern, mithelfenden Familienangehörigen und Auszubildenden. Die Beschäftigung im Fleischerhandwerk nimmt im langfristigen Trend der letzten zehn Jahre ab, konnte sich 2022 aber stabilisieren. Die Anzahl der Beschäftigten je Betrieb nahm infolgedessen zu. Im Jahr 2022 waren im Durchschnitt 13,4 Personen je Betrieb beschäftigt, 2021 waren es noch 12,6.
Inhalt nicht freigeschaltet
Fleischereien
Statistik
Fleischereien
Statistik
Lebensmittelhandel
Statistik
Fleischereien
Statistik
Fleischereien
Statistik
Fleischereien
Statistik
Fleischereien
Statistik
Fleischereien
Statistik
Lebensmittelhandel
Statistik
Fleischereien
Statistik
Fleischereien
Statistik
Fleischereien
Statistik
Lebensmittelhandel
Statistik
Lebensmittelhandel
Statistik
Fleischereien
Statistik
Fleischereien
Statistik
Fleischereien
Statistik
Fleischereien
Statistik
Fleischereien
Statistik
Fleischereien
Statistik
Fleischereien
Statistik
Lebensmittelhandel
Statistik
Fleischereien
Statistik
Lebensmittelhandel
Statistik
Fleischereien
Statistik
Fleischereien
Statistik
Fleischereien
Statistik
Fleischereien
Statistik
Fleischereien
Statistik
Lebensmittelhandel
Statistik
Fleischereien
Statistik
Fleischereien
Statistik
Fleischereien
Statistik
Fleischereien
Statistik
Fleischereien
Statistik
Lebensmittelhandel
Statistik